Ubicación:  Av. Inglaterra (tramo entre calle Chapala y Av. López Mateos)  Guadalajara, JAL. MX.

INTRODUCCION

Av. Inglaterra, dentro de la ciudad de Guadalajara, Jalisco alberga la vía de tren de carga que atraviesa por la ciudad. Actualmente representa una cicatriz urbana que divide y genera problemáticas sociales y de desarrollo urbano mientras cruza la ciudad a lo largo de sus más de 20 Km aproximadamente dentro de la mancha urbana.  Esta zona, motivo de la propuesta, tanto la vía como su contexto inmediato, se le ha dado la espalda al crear barreras físicas evitando todo tipo de contaminación, inseguridad con los viajeros migrantes y los NO-LUGARES generados al nadie ser dueño de este espacio potencial.

 

CONCEPTUALIZACIÓN

Av. Inglaterra divide la ciudad, sin embargo ella misma se ve cruzada por las vialidades primarias, generando diagonales y tramos entre ellas,que se viven muy distinto dependiendo del uso de suelo de la zona, el mantenimiento de vialidades, vegetación y apropiación del espacio, la cual mayoritariamente es nula. Mediante los ángulos obtenidos entre cruces de avenidas con la vía y el uso de la psicología del color para representar el uso de suelo y sensaciones vividas, se generó un mapa sensorial en 2D para conceptualizar y comprender el sitio.

 

IMAGEN 1

PLANTEAMIENTO GENERAL Y ENFOQUE

Dentro de la propuesta de ejercicio académico y como visión utópica para ciudad, se propone desplazar la vía del tren a las periferias de la ciudad para que no siga cruzando y poder hacer uso del espacio.
Se propone insertar una nueva vía del metro subterránea, un parque lineal con ciclovía a nivel con espacios públicos y diversos equipamientos según las necesidades de la zona.

Como propuesta personal y tomando un tramo en específico de Av. Inglaterra que comprenden 500 mts. de Calle Chapala a Av. López Mateos, se hace un estudio de la zona de donde se observan que es un punto estratégico de conexión vehicular y buena zona habitacional con apropiación del espacio como en ningún otro punto de la vía. Sin embargo, esta zona tiene una serie de restaurantes selectos gourmet los cuales le dan la espalda completamente a la avenida con sus bardas y viviéndose únicamente hacia el interior. A causa de eso surge la propuesta de un corredor Gourmet que responda a las necesidades y potencialice las fortalezas que se tienen.

IMAGEN 2

 

PROPUESTA DE ESPACIO PÚBLICO. CORREDOR GASTRONÓMICO

  • CONECTIVIDAD

Un corredor gastronómico gourmet se desarrolla en uno de los costados de la avenida, la cual se convierte peatonal enviando el tráfico vehicular en doble sentido por el otro, permitiendo así tener un espacio público creado por espacios de contemplación, jardineras, la ciclovía, andadores, terrazas y flujos peatonales en conexión con los restaurantes y otros comercios que se podrán abrir hacia el exterior teniendo finalmente un CORREDOR GASTRONÓMICO.

La traza de las jardineras y los andadores responden a la geometría obtenida en el ejercicio de conceptualización con diagonales y puntos de quiebre. Y abstrayendo la representación con colores y sensaciones en el mapa sensorial,se generan jardines temáticos de colores inspirados en los Jardines Giverny de Monet.

 

 

  • VEGETACIÓN Y TERRAZAS

La estrategia de arborizar temáticamente permitirá que deje de ser un espacio de transición y los usuarios puedan apropiarse del espacio así como los habitantes lo han hecho con mobiliario elaborado por ellos y mantenimiento de la vegetación.

Debajo de este eje lineal de la avenida el metro no se puede ver afectado por la vegetación de la superficie, es por esto que se mantienen los árboles existentes en la medida de lo posible respetando un buffer del eje subterráneo y se reforesta con especies coloridas y aptas para la zona creando jardineras temáticas con espacios de contemplación y terrazas abiertas hacia los restaurantes como ampliación de los mismos.

La topografía de la vía es aprovechada para poder tener a medio nivel los andadores con muros bajos en las terrazas, que permiten crear la sensación de espacios de distinto uso y privacidad sin olvidar la seguridad. Es por esto que los niveles permiten siempre tener la visibilidad de un lado a otro para no perder la relación interior-exterior en cualquier punto.

 

El MERCADO GOURMET INGLATERRA potencializará las actividades comerciales con su acceso principal desde la calle peatonal en compañía de los restaurantes y comercios que terminarán conformando el corredor.

 

imagen 8IMAGEN 7

 

IMAGEN 9

 

MERCADO GOURMET INGLATERRA

I  N  –  O  U  T                  T  R  A  N  S  P  A  R  E  N  C  I  A             V  I  S  I  B  I  L  I  D  A  D

IMAGEN 10

 

Dentro del Corredor Gastronómico se sitúa el Mercado Gourmet Inglaterra. Como equipamiento ancla de la zona este espacio comercial y selecto incentiva el continuo movimiento en la zona ofreciendo alimentos preparados de alta calidad en un espacio  conceptualizado conforme a la identidad de la zona.

Transparencia y visibilidad son conceptos clave en el proyecto que es regido por una estructura metálica que permite amplios claros, alturas considerables y espacios modulados. Mientras que una celosía a sus costados no impide la visibilidad interior – exterior para estar en contacto con el espacio público propuesto sobre Inglaterra.

Aspectos como Iluminación natural y ventilación constante son importantes en un proyecto con este programa donde se manejan alimentos. Los espacios se encuentran divididos como públicos al frente con la calle peatonal, semipúblicos con los locales visibles en el interior,  privados con el restaurant-bar que ofrece esta edificación y zonas de servicios al fondo dónde también se ingresa al estacionamiento subterráneo.

La Iluminación artificial también juega un papel importante en el  proyecto ya que en la noche, se crean espacios muy interesantes gracias a la celosía en fachada y la cubierta de metal desplegado multiperforado.

La geometría del Mercado busca conservar la vegetación pre-existente en el predio y en banquetas próximas, dándoles un carácter de identidad y jerarquía de apreciación y vivencia tanto en el interior como en el exterior.

IMAGEN 17

 

Como estrategia de reciclaje los durmientes que se remuevan de la vía de tren antiguamente ubicada sobre Av. Inglaterra, se reutilizarán para crear los locales comerciales del Mercado apilándolos y creando módulos de acuerdo a sus dimensiones. Como recubrimiento en la parte superior se colocará una lámina de acero negro para ser utilizada como barra y/o mostrador del mismo local.

 


 

Autor: Daniela Gpe. Peregrina Glez.

Guadalajara, Jalisco México

ITESO Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

IMAGEN 20 (FOTO)