Hay un síndrome de tragedia que envenena nuestro pensamiento sobre la ciudad.los problemas son tan grandes, que las personas dicen que no hay solución posible. Esa es la mentalidad del derrotado, y una excusa por no hacer nada. Lo fundamental es empezar.

– Jaime Lerner.

La rehabilitación en torno al Parque Agua Azul fue el tema del proyecto a desarrollar en el concurso ArpaFIL 2014, que se realiza en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara y del que resultó ganador el trabajo “TAE 797”, del equipo integrado por Abraham Fonseca, Enrique García, Mario de Saulo Pérez y Héctor Barba, estudiantes del Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño (CUAAD) de la UdeG.

Introducción:

El termino de renovación fue acuñado el economista miles calean, se refiere al Reordenamiento de la estructura urbana de zonas de la ciudad estratégicamente ubicadas que han perdido funcionalidad, calidad habitacional, presentan deterioro de sus actividades, o en las que se ha degradado el espacio libre o el espacio edificado.

Habitación:

La renovacion urbana entonces no consta solamente de plantear un programa urbano-arquitectonico, es hacer que la zona de agua azul retome la vida tanto infantil como de apertura a guadalajara necesita de una identificacion mutua, una multiplicidad cohesiva entre arquitectura, visitante y habitante. La prescripción de utilizar a la vivienda como puntos detonantes de vida, enmarcando al actual parque agua azul con un triangulo conformado por edificios en sus vértices, edificaciones en actual estado de abandono como lo es el condominio guadalajara ocupado solo el 10 %, cambiaría su uso a habitación, al igual que el edificio de la central vieja, para culminar con el edificio guadalupe victoria, todos con un carácter patrimonial del movimiento moderno en guadalajara. El crecimiento mediato de la zona que contempla a estos edificios a reutilizar , está conformado por colonias como san carlos, las conchas y la moderna, con una población total de 8917, los tres edificios representarían un crecimiento poblacional de 16.82%.entonces las rehabilitación es de carácter tanto barrial, como distrital.

Conectividad, accesibilidad y movilidad:

Su planteamiento va en son de las opciones que tiene el usuario del transporte tanto motorizado como no motorizado. El parque agua azul está enmarcado por las principales vialidades que conectan guadalajara, donde el transporte motorizado colectivo cuenta con 35 rutas que impactan directamente. En un radio de 700 mts las líneas del tren ligero se vinculan al parque agua azul, además de una línea de brt en su ingreso principal.

El transporte no motorizado no cuenta con programas, ni con circuitos de conexión que contemplan a la zona de agua azul. La propuesta consta de extender el alcance de los programas de bicicleta pública, zona 30 como infraestructura para circuitos de conexión.

Hacer del transporte un aliado para la movilidad, mas no un borde visual, ni físico, es por ellos que se apuesta con desniveles inferiores y puentes que mimeticen el trafico y el automóvil, haciendo el parque más accesible.

El ferrocarril se muestra como una alternativa viable para el usuario que entra y sale de guadalajara.contemplándose tres parques con una dimensión que supera las 90 hectáreas el parque entendido como espacio público:

Según jordi borja, la ciudad es el conjunto de espacios públicos que organiza la vida colectiva y donde hay una representación de esa sociedad. La propuesta unifica 3 puntos referenciales de guadalajara como: el parque agua azul, parque gonzález gallo y el parque morelos, con una longitud de 4.6 kilómetros, contemplándose como un gran parque.

Reducir el impacto de un de una zona sobre su entorno, tiene que ver con cuestiones de accesibilidad y una postura firme para desincentivar el uso del automóvil. Esta zona está rodeada por accesos de transporte colectivo, como una red propuesta de transporte no motorizado.la idea errónea de las ciudades modernas fue la importancia hacia el automóvil, bajo criterios industrias automotrices y energéticas.

La propuesta mantiene un manifiesto de conciencia peatonal, donde se deduce empíricamente que los estacionamientos atraerán un incremento de automóviles y provocaran una plaga en las calles circundantes como en cada espacio que se persiga para su uso, esto deteriora la calidad del espacio público que se pretende.

Sustentabilidad, gentrificación y traslado de la industria:

La ciudad de guadalajara y su crecimiento horizontal ha alcanzado los limites considerados anteriormente, quedando la industria al centro como es el caso de esta zona. El desplazar la zona industrial a otro punto es un costo que debe efectuarse por motivos de saneamiento y cuestiones de calidad de vida. El 36 % de la contaminación es generada por la industria, es por ello que la propuesta es ambiciosa en un sentido de mediano a largo plazo. El área verde es la respuesta; considerando que un árbol puede almacenar hasta 6 toneladas de co2 por lo que la mancha verde de la propuesta tendrá la capacidad de restar hasta 300,000 toneladas de co2 del ambiente en consideración a una forestación potencial de hasta 50,000 árboles en su totalidad, con ello contribuye a una propuesta sustentable y de manera significativa a mejorar la calidad de aire de la zona.

La maximización de beneficios ambientales, se refiere al de volverle a Guadalajara una fuente hídrica a Guadalajara como lo es el ríos san juan de dios que empatara como una medida ecológico y su función principal es ser conector que acompañe al transeúnte al parque morelos.

Concepto:

Hacer del corredor un complemento del parque, y que en conjunción se convierta en un paisaje impulsor de desarrollo físico y mental para el niño. Donde la arquitectura moderna de la zona sea reutilizada y con ello experimentada por el infante mediante la comprensión; arquitectura-actividad. La propuesta busca desvanecer la distancia entre lo real arquitectónico y lo imaginario, simbólicamente el niño se desenvuelve en un juego lingüístico con el entorno, basado en el descubrimiento.

La atención es de manera aleatoria con elementos lúdicos arquitectónicos que pretenden ser memorizables y recordados debido a la experiencia según vigtsky. La apropiación será mediante la construcción de su aprendizaje, imaginando y creando una realidad cultural y de convivencia. La división no física por zonas, se mira como secuentes de desarrollo próximo según la teoría constructivista del juego.

Corredor cultural del infante agua azul

El corredor se manifiesta como un borde vital para el peatón, donde la plaza benito juárez funge como un lugar de encuentro y de ella se desprenden brazos a manera de colectores que encaminan y se intersectan en el parque agua azul. Cada sendero que conforma al corredor termina con un punto de confluencia que diversifica las actividades.

Juego de plazoletas:

El diseño concéntrico es para distribuir las áreas en actividades lúdicas y temáticas distintas, facilitando una comprensión del infante en su mundo real.además de su distribución general y parcial.

Guías visuales:

Elementos verticales conducen al infante como al visitante mediante su tectónica y color. Memorizando y cortando distancia favoreciendo la imaginación en un recorrido de paisaje verde, como arquitectónico.

Núcleos de servicios :

Cada círculo de diseño, contiene servicios esenciales, como baños públicos y módulos de estar.