UBICACIÓN: Guanajuato, GTO. MX.

Para conocer el origen y la calidad del vino no hay necesidad de beber todo el barril.

Oscar Wilde.

 

Motivo por el cual hemos creado un espacio dedicado al vino que, alejado del propósito de degustarlo permite una experiencia cognitiva a la par de la fusión entre la naturaleza del origen de la uva y lo cultural edificado relativo al vino.

EMPLAZAMIENTO

 

La ubicación del Museo D’ Vino  es el final de un recorrido de varias construcciones por la zona de reserva: CAMINOS D’ VINOS en la capital del estado de Guanajuato. El terreno es medianamente plano que sobresale de un talud de origen natural por la condición de ser un lugar montañoso. Es además un punto estratégico desde el cual se pude apreciar el paisaje y enmarca las vistas hacia los cultivos de vid.

 

PROPUESTA

 

Está basada en el proceso de elaboración del vino creando así tres bases de diseño: un primer nivel dedicado a la vinicultura con aplicaciones de piedra, perceptible en los pavimentos de  plaza de acceso y los jardines, una segunda premisa que hace referencia al proceso de producción: fermentación y maduración; utilizando como materiales principales el acero de los contenedores de vino y lo hemos usado en la estructura del proyecto al igual que el concreto armado. La madera de la barrica para los recubrimientos. Y por último, el embotellamiento del que evidentemente escogimos el cristal como parte fundamental de nuestra idea para generar así transparencias, iluminación y ventilación.

 

Volumétricamente se hizo la elección de formas limpias y regulares como representación de sobriedad, elegancia y simpleza; conceptos rescatados de las características del vino como objeto de disfrute.

 

Para darle jerarquía a la edificación hemos diseñado una plaza de acceso a partir de trazos curvos que hacen alusión a un racimo de uvas, misma que funcionará como punto de reunión, área de descanso y convivencia al aire libre pues el edificio enmarca en esta zona un pequeño foro para presentaciones y usos múltiples.

 

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PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

 

 

Primer nivel:

  • Acceso
  • Lobby
  • Recepción
  • Sala de usos múltiples
  • Sala de proyecciones
  • Galería
  • Terraza de exposición al aire libre
  • Suvenires
  • Área administrativa
  • Sanitarios al público
  • Sanitarios al personal
  • Taller de curaduría
  • Cuarto de máquinas
  • Módulo de circulación vertical
  • Foro al aire libre
  • Plaza

 

Segundo nivel:

  • Módulo de circulación vertical
  • Sanitarios al público

 

RECORRIDO PROPUESTO:

  • Sala 1: historia de la producción del vino
  • Sala 2: tipos de uvas y de vinos
  • Sala 3: productos y materiales relacionados con el vino

 

TERRAZA:

  • Snack bar
  • Exposición temporal
  • Comedor

 

La idea es hacer un edificio muy permeable por lo que hemos esquematizado en vanos, terrazas, volados y miradores; de esta manera podremos aprovechar las vistas que existen dentro del viñedo sin quitar protagonismo a los espacios de exhibición, mismos que cuidadosamente hemos ordenado en un recorrido permanente, de forma que sea posible apreciar el vino desde su fabricación a través del tiempo hasta los detalles de su embotellamiento y distribución por medios de exposición, presentación, recreación e información dependiendo de la sala en que se ubique el usuario y pensando en crear la experiencia es más completa haciendo uso de  atmósferas que exalten los sentidos.

Para mayor versatilidad también hemos puesto a disposición del usuario algunas áreas de uso variable que dada la ocasión se planea que sirvan para realizar ventas, cata o maridaje.

Finalmente hemos consolidado un proyecto ejecutivo en terrenos D’ Vinos que promueve el turismo dentro de la comunidad y además conserva el carácter patrimonial de la ciudad de Guanajuato; pues es el resguardo de la cultura de la región, del conocimiento, de la historia, de la producción, de los amantes del vino.

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AUTORES:

 Daniela Patricia Sánchez | García Cristian López | Alan Zavala

Guanajuato, GTO

Universidad de Guanajuato

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